Latar belakang : Gizi sangatlah penting dibutuhkan pada saat kehamilan. Karena sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang janin dalam kandungan. Dan masih banyak ibu hamil yang mengatakan menambah porsi makan tapi tidak memperhatikan status gizi yang terkandung dalam makanan yang dimakan, serta manfaat dan dampak yang akan terjadi pada diri mereka seperti abortus, bayi lahir mati, BBLR, dan retardasi mental apabila kebutuhan gizi selama kehamilan tidak tercukupi.
Tujuan : Untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil trimester I tentang kebutuhan gizi ibu hamil selama kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas 1 Kembaran Kabupaten Banyumas.
Metode : Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah secara total sampling 70 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner dengan menggunakan analisis univariat.
Hasil : Hasil penelitian menunjukan pengetahuan ibu hamil trimester 1 di Wilayah Kerja Puskesmas 1 Kembaran tentang kebutuhan gizi ibu hamil dalam kategori cukup baik 40 orang (57,1%), baik 26 orang (37,1%), kurang baik 4 orang (5,7%).
Daryati Dwi Astuti. (2014). Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Tentang Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Selama Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas 1 Kembaran Kabupaten Banyumas. (Digital collection of academic papers, undergraduate thesis & research). Retrieved from https://repository.shb.ac.id