RINGKASAN
Daun pucuk merah (Syzygium campanulatum Korth) merupakan bagian dari pohon
pucuk merah yang mengandug antosianin yang diduga memepunyai aktivitas antioksidan.
Antioksidan melindungi sel dari kerusakan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit
degenerative. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efek kapsul ekstrak etanol daun pucuk
merah sebagai antioksidan dengan metode DPPH. Ekstrak etanol daun pucuk merah diuji
aktivitas antioksidannya secara in vitro dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH
dengan parameter IC50 dan digunakan rutin sebagai pembanding. Data yang diperoleh
dianalisa menggunakan Independent Sample T Test. Hasil uji aktivitas antioksidan secara in
vitro menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun pucuk merah memiliki nilai IC50 sebesar 4,86
ppm, hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun pucuk merah termasuk antioksidan
kuat.
Kata Kunci: Daun Pucuk Merah, Antioksidan, DPPH, IC 50
URL : https://repository.uhb.ac.id/index.php?p=show_detail&id=2534
APA Citation
Sunarti, S.Farm., M.Sc., Apt.. (2018). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN PUCUK MERAH (Syzygium campanulatum Korth) SECARA INVITRO. (Digital collection of academic papers, undergraduate thesis & research). Retrieved from https://repository.shb.ac.id