Kepatuhan sesuai dengan prinsip diet DM yang dikenal dengan istilah 3J yaitu tepat jadual, tepat jumlah, dan tepat jenis, ketiga hal tersebut dapat mempengaruhi terkontrolnya kadar gula darah sewaktu, hal ini dapat mencegah kadar gula tidak terkontrol yang mengakibatkan terjadinya komplikasi.
Tujuan ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet DM dengan kadar GDS pada pasien DM di RSUD Banyumas
Jenis penelitian adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 50 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk kepatuhan diet DM danlembarobservasiuntukmencatatkadar GDS menggunakan gluko meter digital. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan bivariate menggunakan uji chi square.
Kepatuhan diet DM pada pasien DM sebagian besar kategori patuh yaitu 35 orang (70%), kadar GDS pada pasien DM sebagian besar kategori tidak terkontrol yaitu 42 orang (84%). Setelah dilakukan analisis bivariate menunjukkan bahwa kepatuhan diet DM tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan kadar GDS pada pasien DM di RSUD Banyumas dengan p = 0,086>λ = 0,05. Kepatuhan diet DM berhubungan dengan kadar GDS. Oleh karena itu pasien DM disarankan meningkatkan pemahan tentang diet DM sehingga dapat berperilaku sesuai dengan prinsip diet DM yang dapat mengendalikan kadar GDS.
Kepatuhan diet DM kadar GDS