<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<modsCollection xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://www.loc.gov/mods/v3" xmlns:slims="http://slims.web.id" xsi:schemaLocation="http://www.loc.gov/mods/v3 http://www.loc.gov/standards/mods/v3/mods-3-3.xsd">
<mods version="3.3" ID="418">
<titleInfo>
<title><![CDATA[PENGARUH TERAPI BERMAIN ORIGAMI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS  PADA ANAK   USIA PRASEKOLAH DI PAUD  HANDAYANI   DESA DUKUHWALUH KECAMATAN  KEMBARAN KABUPATEN  BANYUMAS]]></title>
</titleInfo>
<name type="Personal Name" authority="">
<namePart>Erna Agus Setiana</namePart>
<role><roleTerm type="text">Additional Author</roleTerm></role>
</name>
<typeOfResource manuscript="yes" collection="yes"><![CDATA[mixed material]]></typeOfResource>
<genre authority="marcgt"><![CDATA[bibliography]]></genre>
<originInfo>
<place><placeTerm type="text"><![CDATA[Fakultas Ilmu Kesehatan SHB]]></placeTerm></place>
<publisher><![CDATA[STIKES Harapan Bangsa]]></publisher>
<dateIssued><![CDATA[2015]]></dateIssued>
<issuance><![CDATA[monographic]]></issuance>
<edition><![CDATA[]]></edition>
</originInfo>
<language>
<languageTerm type="code"><![CDATA[id]]></languageTerm>
<languageTerm type="text"><![CDATA[Indonesia]]></languageTerm>
</language>
<physicalDescription>
<form authority="gmd"><![CDATA[Text]]></form>
<extent><![CDATA[20 cm]]></extent>
</physicalDescription>
<note>Terapi bermain Origami merupakan terapi yang diberikan dalam bentuk permainan melipat kertas menjadi bentuk yang diinginkan. Melalui kegiatan Origami anak akan berlatih melipat dan menekan kertas yang melibatkan ketrampilan jari jemari dan koordinasi mata dengan tangan sehingga dapat menstimulasi perkembangan motorik halus anak terutama pada anak usia prasekolah.  

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh terapi bermain Origami terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah. 

Metode penelitian menggunakan pre experiment design dengan rancangan One Group Pre and Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa di PAUD Handayani Desa Dukuhwaluh Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Metode sampel menggunakan total sampling yaitu semua anak prasekolah yang teridentifikasi mengalami delayed dan caution pada aspek motorik halus yang berjumlah 12 responden. Instrumen penelitian menggunakan DDST. Analisa data menggunakan Wilcoxon. 

Hasil uji statistik dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai signifikasi p value 0,003 (p value <&#945;) dan nilai Z hitung -2,980.  

Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh terapi bermain Origami terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia pra sekolah.</note>
<subject authority=""><topic><![CDATA[playing therapy]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[motorik halus]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[Origami]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[Terapi bermain]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[Preschool]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[Anak Prasekolah]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[Perkembangan]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[fine motor]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[development]]></topic></subject>
<classification><![CDATA[620]]></classification><identifier type="isbn"><![CDATA[]]></identifier><location>
<physicalLocation><![CDATA[Repository UHB Digital collection of academic papers, undergraduate thesis, research]]></physicalLocation>
<shelfLocator><![CDATA[]]></shelfLocator>
<holdingSimple>
<copyInformation>
<numerationAndChronology type="1"><![CDATA[SHB-400]]></numerationAndChronology>
<sublocation><![CDATA[Perpustakaan SHB]]></sublocation>
<shelfLocator><![CDATA[]]></shelfLocator>
</copyInformation>
</holdingSimple>
</location>
<recordInfo>
<recordIdentifier><![CDATA[418]]></recordIdentifier>
<recordCreationDate encoding="w3cdtf"><![CDATA[2016-09-29 15:15:43]]></recordCreationDate>
<recordChangeDate encoding="w3cdtf"><![CDATA[2016-09-29 15:15:43]]></recordChangeDate>
<recordOrigin><![CDATA[machine generated]]></recordOrigin>
</recordInfo></mods></modsCollection>