<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<modsCollection xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://www.loc.gov/mods/v3" xmlns:slims="http://slims.web.id" xsi:schemaLocation="http://www.loc.gov/mods/v3 http://www.loc.gov/standards/mods/v3/mods-3-3.xsd">
<mods version="3.3" ID="883">
<titleInfo>
<title><![CDATA[Pengaruh Pemberian Ekstrak Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Baleraksa Kecamatan Karangmoncol Kabupaten Purbalingga]]></title>
</titleInfo>
<name type="Personal Name" authority="">
<namePart>Panggih Pangestu</namePart>
<role><roleTerm type="text">Additional Author</roleTerm></role>
</name>
<typeOfResource manuscript="yes" collection="yes"><![CDATA[mixed material]]></typeOfResource>
<genre authority="marcgt"><![CDATA[bibliography]]></genre>
<originInfo>
<place><placeTerm type="text"><![CDATA[Fakultas Ilmu Kesehatan SHB]]></placeTerm></place>
<publisher><![CDATA[STIKES Harapan Bangsa]]></publisher>
<dateIssued><![CDATA[2014]]></dateIssued>
<issuance><![CDATA[monographic]]></issuance>
<edition><![CDATA[]]></edition>
</originInfo>
<language>
<languageTerm type="code"><![CDATA[id]]></languageTerm>
<languageTerm type="text"><![CDATA[Indonesia]]></languageTerm>
</language>
<physicalDescription>
<form authority="gmd"><![CDATA[Text]]></form>
<extent><![CDATA[20 cm]]></extent>
</physicalDescription>
<note>Latar belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering disebut sebagai pembunuh diam-diam atau Ã‚â€œ The Silent Killer Ã‚â€œ karena penderita tidak tahu bahwa dirinya menderita hipertensi. Hipertensi merupakan penyebab utama terjadinya gagal jantung, stroke, serangan jantung, gagal ginjal serta penyakit cerebrovaskuler. Salah satu pengobatan herbal adalah dengan menggunakan ekstrak mengkudu yang mengandung Scopoletin yang berfungsi memperlebar saluran darah yang mengalami penyempitan, sehingga aliran darah lancar dan tekanan darah akan turun. 

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak mengkudu terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Baleraksa Kecamatan Karangmoncol Kabupaten Purbalingga. 

Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan desain pretest-posttest with control grup, dengan jumlah responden sebanyak 16 orang terdiri dari  8 orang sebagi kelompok intervensi dan 8 orang sebagai kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data diambil dengan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian ekstrak mengkudu, dengan menggunakan spygmomanometer digital. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon, U Mann Whithey, T independent dan T dependent. 

Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan tekanan darah antara kelompok intervensi dan kontrol setelah mengkonsumsi ekstrak mengkudu dengan nilai p value 0,000 <&#945; (0,05). 

Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara pemberian ekstrak mengkudu dengan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Baleraksa Kecamatan Karangmoncol Kabupaten Purbalingga.</note>
<subject authority=""><topic><![CDATA[Ekstrak Mengkudu]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[Tekanan darah]]></topic></subject>
<subject authority=""><topic><![CDATA[hipertensi]]></topic></subject>
<classification><![CDATA[620]]></classification><identifier type="isbn"><![CDATA[]]></identifier><location>
<physicalLocation><![CDATA[Repository UHB Digital collection of academic papers, undergraduate thesis, research]]></physicalLocation>
<shelfLocator><![CDATA[]]></shelfLocator>
<holdingSimple>
<copyInformation>
<numerationAndChronology type="1"><![CDATA[SHB-878]]></numerationAndChronology>
<sublocation><![CDATA[Perpustakaan SHB]]></sublocation>
<shelfLocator><![CDATA[]]></shelfLocator>
</copyInformation>
</holdingSimple>
</location>
<recordInfo>
<recordIdentifier><![CDATA[883]]></recordIdentifier>
<recordCreationDate encoding="w3cdtf"><![CDATA[2016-09-29 15:15:43]]></recordCreationDate>
<recordChangeDate encoding="w3cdtf"><![CDATA[2016-09-29 15:15:43]]></recordChangeDate>
<recordOrigin><![CDATA[machine generated]]></recordOrigin>
</recordInfo></mods></modsCollection>