Pengetahuan gizi berpengaruh terhadap sikap dan perilaku dalam memilih makanan. Pengetahuan gizi yang baik diharapkan mempengaruhi konsumsi makanan yang baik sehingga dapat menuju status gizi yang baik pula. Kurang cukupnya pengetahuan tentang gizi dan kesalahan dalam memilih makanan akan berpengaruh terhadap status gizi. Di SMP Gunung Jati 1 Purwokerto jumlah siswi kelas VII sebanyak 92 responden dan kelas VIII sebanyak 92 responden. Hasil wawancara terhadap 10 siswi, didapatkan hasil sebagian besar atau 70% siswi tidak tahu tentang pentingnya gizi dan asupan gizi yang baik bagi remaja.
Untuk mengetahui gambaran status gizi dan pengetahuan remaja putri tentang gizi di SMP Gunung Jati 1 Purwokerto tahun 2014.
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan One Shot Case Study. Sampel yang digunakan adalah cluester sampling, sampel penelitian ini adalah siswi kelas VII kelas VIII sebanyak 65 responden. Jenis data adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan kuesioner, pengukur TB dan timbangan BB, analisa data yang digunakan adalah analisis univariat.
Dari hasil penelitian didapatkan Sebagian besar pengetahuan responden tentang gizi adalah cukup sebanyak 37 responden (56,9%). Sebagian besar status gizi responden adalah normal sebanyak 36 responden (55,4%).
Gambaran status gizi dan pengetahuan remaja putri tentang gizi di SMP Gunung Jati 1 Purwokerto tahun 2014 adalah pengetahuan cukup dengan status gizi normal.
Remaja Status Gizi pengetahuan
Desti Dwi Prihantini. (2014). Gambaran Status Gizi dan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Gizi di SMP Gunung Jati 1 Purwokerto Tahun 2014. (Digital collection of academic papers, undergraduate thesis & research). Retrieved from https://repository.shb.ac.id