Perilaku Penggunaan (APD) Alat Pelindung Diri dengan Kejadian (ISPA) InfeksiSaluranPernafasanAkut pada Pekerja Batu Bata di Desa Panggisari, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara tahun 2018
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN
HARAPAN BANGSA PURWOKERTO
PROGRAM STUDI S² KEPERAWATAN
Skripsi, Februari 2018
Septi Rahayu Asih Retnaniˡ, Reni Dwi², Dwi Novitasari³
Perilaku Penggunaan (APD) Alat Pelindung Diri dengan Kejadian (ISPA) InfeksiSaluranPernafasanAkut pada Pekerja Batu Bata di Desa Panggisari, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara tahun 2018
xvi + 50 + 4 tabel + 2 gambar + 10 lampiran
ABSTRAK
Kesehatan dan keselamatan kerja adalah suatu upaya yang mengandung nilai perlindungan tenaga kerja dari kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Industri batu bata merupakan salah satu industri kecil yang seringkali para pekerjanya belum memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja karena jarang pekerja yang menggunakan Alat Pelindung Diri atau APD. ISPA adalah infeksi saluran pernapasan yang berlangsung sampai 14 hari. ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) adalah salah satu penyakit akibat kerja yang sering dijumpai pada pekerja batu bata karena paparan asap setiap hari saat bekerja. Penggunaan masker yang belum disiplin serta kurangnya kesadran pekerja menjadi faktor pendukung terjadinya ISPA (infeksi Saluran Pernafasan Akut) di kalangan pekerja batu bata di Desa Panggisari, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara.
Mengetahui hubungan antara perilaku penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) pada pekerja batu bata di Desa Panggisari, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara tahun 2018.
Jenis penelitian deskriptif analitik dengan metode observasional menggunakan pendekatan survey cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 responden, analisa data menggunakan rumus chi square.
Hasil penelitian dengan menggunakan analisis bivariat didapatkan hasil terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku penggunaan APD (Alat Pelindung Diri)/Masker dengan kejadian ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) pada pekerja batu bata di Desa Panggisari, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara tahun 2018, dengan nilai p-value sebesar 0.000.
Ada hubungan yang signifikan antara penggunaan APD (Alat Pelindung Diri)/Masker dengan Kejadian ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) pada pekerja batu bata.
. (2018). Perilaku Penggunaan (APD) Alat Pelindung Diri dengan Kejadian (ISPA) InfeksiSaluranPernafasanAkut pada Pekerja Batu Bata di Desa Panggisari, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara tahun 2018. (Digital collection of academic papers, undergraduate thesis & research). Retrieved from https://repository.shb.ac.id