Latar Belakang : Menurut WHO (World Health organization) kematian para ibu di negara yang sedang berkembang khususnya indonesia berkaitan dengan anemia dalam kehamilan, kebanyakan anemia di sebabkan oleh defisiensi besi dan perdarahan bahkan tidak jarang keduanya saling berinteraksi.
Tujuan : Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe di Puskesmas Karangreja Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga Tahun 2011.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian desriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional berdasarkan data primer metode penelitiannya menggunakan kuisioner. Respondennya adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Karangreja, teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan jumlah sampel adalah 49 responden
Hasil : Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Tablet Fe di Puskesmas Karangreja sebagian besar dalam kategori kurang yaitu (51,02%). Tingkat pengetahuan berdasarkan pendidikan sebagian besar berpendidikan dasar memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak (38,78 %). Tingkat pengetahuan berdasarkan pekerjaan sebagian besar dalam kelompok ibu rumah tangga yang memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak (30,61 %). Tingkat pengetahuan berdasarkan umur sebagian besar berumur 20-35 tahun yang memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori kurang yaitu sebanyak (24,49 %). Tingkat pengetahuan berdasarkan jumlah kehamilan sebagian besar dalam kelompok primigravida yang memiliki tingkat pengetahuan kategori kurang sebanyak (28,57 %).
Kesimpulan : Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe di Puskesmas Karangreja Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga Tahun 2011 sebagian besar dalam kategori kurang sebanyak (51,02).
Ibu hamil pengetahuan Tablet Fe
. (2011). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tablet Fe Di Puskesmas Karangreja Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga Tahun 2011. (Digital collection of academic papers, undergraduate thesis & research). Retrieved from https://repository.shb.ac.id