AKI di Indonesia masih tinggi, pre eklampsia menjadi penyebab kedua kematian ibu setelah perdarahan yaitu 26 %. AKI di Jawa Tengah tergolong masih tinggi dan Kabupaten Cilacap merupakan salah satu kabupaten yang AKI tertinggi. Kasus kematian ibu di Kabupaten Cilacap tahun 2012 sebanyak 34 kasus dan di RSUD Cilacap sendiri kejadian pre eklampsia berkisar 11,21% dan terdapat 6 kasus kematian ibu 3 diantaranya disebabkan karena pre eklampsia.
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan antara kehamilan ganda dan paritas dengan kejadian pre eklampsia pada ibu bersalin di RSUD Cilacap tahun 2013.
Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik study dengan desain penelitian cross sectional study, menggunakan data sekunder dari rekam medik ibu bersalin RSUD Cilacap Tahun 2013. Analisis univariat dan bivariat dengan analisis data Chi Square. Populasi seluruh ibu bersalin sebanyak 2189. Teknik penggunaan sampel adalah total sampling sebanyak 2189 ibu bersalin.
Kejadian kehamilan ganda pada ibu bersalin sebanyak 2,7%. Paritas pada ibu bersalin sebagian besar adalah multipara sebanyak 47,3%. Kejadian pre eklampsia pada ibu bersalin sebanyak 15,6%. Ada hubungan antara kehamilan ganda dengan kejadian pre eklampsia pada ibu bersalin (0,0001 < 0,05). Ada hubungan antara paritas dengan kejadian pre eklampsia pada ibu bersalin (0,015 < 0,05).
Ada hubungan antara kehamilan ganda dengan kejadian pre eklampsia pada ibu bersalin. Ada hubungan antara paritas dengan kejadian pre eklampsia pada ibu bersalin.
paritas ibu bersalin Kehamilan ganda Pre-eklampsia
. (2014). Hubungan antara Kehamilan Ganda dan Paritas dengan Kejadian Pre Eklampsia pada Ibu Bersalin Di RSUD Cilacap Tahun 2013. (Digital collection of academic papers, undergraduate thesis & research). Retrieved from https://repository.shb.ac.id